黒い雷神!おいしさイナズマ級!ついでにカロリーもイナズマ級!!

平日は、出勤前の車を暖機する5~10分間で
近所をジョギングするのが日課である。

当然ながら出勤スタイルで走るので
今朝はロングスカートにジョギングシューズでワシャワシャ走った。
結構ゆっくり走ったが気温が暖かかったせいか今朝は汗だくになり
53㎉消費
ガーミン


晩ごはんのあと娘がチョコをくれた。しかも2個!!
なんてったって黒い雷神、おいしさイナズマ級!だかんね!
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が、ふと気になって裏面を見たら・・・110㎉とあった。
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2個食べたから220㎉だ!

私が食べたブラックサンダー×2個を消費するためには
4キロ以上走らないといけないのね。
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「悔しさと敗北感」のベーコンエピ

昨年の暮れから娘にリクエストされていたベーコンエピ。
今日は重い腰をあげ!覚悟を決めて!とりかかりました。

パン自体、最後に焼いたのがいつだったのかすら記憶になくて
ドルチェ♪日記の検索フォームで“パン”を検索したら
“パンツ”だの“ヒモパン”だのが続々でてきた(笑)
なんてブログだ!


さて、遠い記憶を頼りに1回目の成型。。。な~んか変!?
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ちっがぁ~う!こんな成型じゃない!とあわててYouTubeで検索してから焼いた第2回目
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むくんでる!


1回目のは皮がパリッとして美味しいし、
2回目のだってパンがフワッとして美味しいと家族には好評だったけど、
なんか、私だけ『悔しさ』と『敗北感』の味がしたのは気のせいでしょうか?

スープ焼きそばを作ってみた

先日、県内の塩原温泉郷にハイキングに行った際に買ってきた
塩原名物 スープ焼きそば!をついに作ってみた。
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見た目は焼きそばというよりむしろ
「ソース味のラーメン」と言った方がしっくりくる(笑)

なかなか味を想像しにくいが、以前塩原湯けむりマラソンの時に食べておいしかったので
今回、迷わず買ってきた。
が、家に帰ってきてから作り方を見てビックリ
作り方がかなりシュールなのであった。


先ず、沸騰したお湯で45秒~1分、麺をゆで、
ザルにとり水で冷やします。(麺は細目の縮れ麺)
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ラーメンのくせに、いきなりシュールだろ!?

そして、鶏肉・キャベツ等とともにフライパンで炒めます!
この段階では完全に“やきそば”になり切ってる。
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本当はこのタイミングでどんぶりに添付のスープを入れお湯で薄めておくのですが、
なんせ5人分なので別鍋に5人分のスープをいれてお湯で薄めておきました。
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続いて、炒めた焼きそばをスープの入った丼に入れる・・・とありますが、


我が家は丼に入れた焼きそばに、食べる直前にスープをかけて食べました。
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見た目はラーメンでも、作り方はやや焼きそば寄り?
コショウをたくさん入れてパンチの効いたスープに鶏肉が良く合う。

基本“焼きそば”なので、
作る過程で麺が伸びる心配がない分精神的に楽だが、
焼きそばのクセに茹でるというひと手間が、どうにも受け入れがたい。


やっぱり、これはお土産じゃなく現地で食べたい一品です!

ナントカトマトのナントカソース

今日の晩ごはんは、ハヤシライス。


晩ごはんが待ちきれずにキッチンをのぞきに来たドル夫が鍋のふたを開けて
『おお!今日はハッシュドビーフか!』


『違うよ・・・今日のは・・・
ナントカトマトのナントカソース!』と私

ドル夫: "なんとか"ばっかりでトマトしか伝わってきませんが(笑)

そう言われてゴミ箱から空き箱を取り出す。
完熟トマトのハヤシライスソースだった。
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私は未だに「ハッシュドビーフ」と「ハヤシライス」の定義が良くわからない。




そして、
我が家はいつもマッシュルームの代わりにしめじが入っている。。。

10月13日は「さつまいもの日」

今日は『さつまいもの日』だそうです。
どうして10月13日がサツマイモの日かというと・・・
理由に納得がいかないので、説明は省略させて頂きます(笑)。


さて、そんな日であることはつゆ知らず
今日のお弁当は・・さつまいものきんぴら弁当(←ソレがメインじゃないだろが!!)
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晩ごはんは、大学いも!(←さつまいもが主食か?)
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プラス、大根と鶏肉のスープと山本ゆりさんレシピの鮭の甘辛バターおろしです。
バターと大根おろしの組み合わせが・・・







とっても不味かったです!